La cucina del Nepal

Verdure
La maggioranza della popolazione nepalese è vegetariana, a volte per scelta ma più spesso per necessità. Di conseguenza moltissimi piatti della cucina tradizione sono a base di verdure, cosa che farà la gioia di tutti i vegetariani, che una volta tanto non dovranno andarsi a cercare qualcosa di buono da mangiare con il lanternino.
Anziché un solo piatto da mangiare per forza tutti i giorni, i vegetariani che visitano il Nepal troveranno un’ampia scelta di piatti gustosi preparati con ingredienti freschi.

Riso e noodles
Come in tutti gli altri paesi asiatici, anche in Nepal il riso è uno degli ingredienti principali e viene usato principalmente come accompagnamento. Pur non essendo tipici nepalesi, i noodles sono ormai diffusissimi anche qui.

Carne e pesce
Gli amanti della carne non hanno nulla da temere: la popolazione Newari, che ha dato vita a una delle tradizioni gastronomiche più raffinata del Nepal, è ghiottissima di carne. La carne di bufalo è la loro specialità, ma è molto comune nella loro cucina anche quella di capra.
Ricordiamo che la maggioranza della popolazione nepalese è di religione indù e considera la mucca un animale sacro. Per questo motivo la carne di manzo è quasi sempre importata e sconsigliamo di ordinarla.
Per ovvi motivi geografici pesce e crostacei non sono certo i protagonisti della cucina in Nepal, ma è possibile trovare buoni piatti a base di pesce di lago, lumache o pesce essiccato.

Spezie e condimenti
Un aspetto evidente dell’influenza indiana nella cucina nepalese è l’abbondante uso di spezie e condimenti, in particolare cumino, coriandolo, paprika e peperoncino.
Piatti tipici della cucina nepalese
Cosa mangiare durante un viaggio in Nepal? Ecco i piatti da provare assolutamente.

Dal-bath
Il dal-bath è il più famoso piatto della cucina nepalese, tanto che potremmo chiamarlo il piatto nazionale. È un piatto a base di riso cotto al vapore accompagnato da una zuppa di lenticchie leggermente piccante (dal) e un curry di verdure, a cui si aggiungono altri ingredienti come sottaceti, pane chapati, patate e in alcuni casi anche carne.
Un piatto così ricco di carboidrati vi darà la forza di scalare l’Everest… o quasi! I nepalesi lo mangiano anche più volte al giorno: che sia questo il segreto della loro leggendaria forza?
Secondo la tradizione, gli ingredienti vengono presentati sul piatto separati. I commensali li mescolano a loro gradimento usando solo la mano destra per non rendere impuro il cibo.

Mo-mo
I mo-mo o momo sono gli snack nepalesi più diffusi. Sono ravioli di pasta di riso ripieni di verdure o carne, formaggio e uova, spesso accompagnati da una salsa di pomodoro agrodolce e piccante; nella forma ricordano un po’ i ravioli al vapore cinesi.
Costano pochissimo e si trovano dappertutto, sono uno spuntino ideale per zittire la fame a qualunque ora del giorno.

Aloo-tama
Aloo-tama è la specialità a base di patate più gustosa della cucina in Nepal. Si tratta di un confortante curry a base di patate stufate con bambu e talvolta anche fagioli.

Chatamari
Altro piatto gustosissimo è il chatamari, una sorta di crepe salata cotta alla piastra e farcita con vari ingredienti tra cui uova, verdure, carne e spezie.
Nella tradizione gastronomica Newari è un piatto da servire nei giorni di festa, ma ormai è d’uso comune mangiarlo per colazione.

Gundrook-Dheedo
Farà impazzire i vegetariani e non solo il gundrook-dheedo, la polenta nepalese preparata con grano, mais e verdure in foglia fermentate e stufate. È un tipico piatto di montagna, perfetto per calmare la fame al termine di un lungo trekking.

Thukpa
Altro piatto molto gradito al termine di un trekking è il thukpa, una sorta di minestrone preparato con brodo di carne molto speziato, carote, verze o altre verdure e pasta o noodles. Il tocco finale è una spruzzata di achar, un condimento a base di pomodoro particolarmente piccante.



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